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Alerta naranja por altas temperaturas en nuestra región

El norte del país tiene en este momento un “alerta roja” por la ola de calor.

A nivel global, existen evidencias contundentes de los riesgos a la salud debido a la exposición prolongada a temperaturas muy elevadas o muy bajas. El SAT-Temperaturas Extremas es una herramienta que anticipa a la población acerca de situaciones meteorológicas extremas de temperaturas y sus posibles efectos en la salud y mortalidad. El objetivo es que tanto la población como los organismos de protección civil puedan tomar las medidas de prevención, mitigación y de respuesta adecuadas a cada nivel de alerta.

Un evento de temperaturas extremas es un período en el que se espera que se registren valores de temperatura que pueden poner en peligro la salud de las personas. Luego de realizar una serie de estudios interdisciplinarios en Argentina, se encontró que había ciertos valores umbrales de temperaturas a partir de los cuales aumentaba la morbilidad y la mortalidad de las personas.

Para los eventos cálidos, el Sistema se basa en los resultados del proyecto de investigación “Mortalidad por olas de calor en el semestre cálido 2013-2014 en las regiones del centro y norte de la República Argentina. Estudio ecológico” , realizado por un equipo conformado por profesionales de las ciencias de la salud, de las ciencias sociales y de las ciencias de la atmósfera, entre los cuales se contó con integrantes del Ministerio de Salud de la Nación y del Servicio Meteorológico Nacional. En esta investigación se analizaron y caracterizaron los efectos de las olas de calor del semestre cálido (octubre a marzo) 2013-2014 sobre la mortalidad en la región centro-norte de la Argentina, evidenciando un aumento significativo de la mortalidad durante las olas de calor.

VERDE: sin efecto sobre la salud
Sin peligro sobre la salud de la población.

AMARILLO: efecto leve a moderado en la salud
Pueden ser peligrosas, sobre todo para los grupos de riesgo, como bebés y niños pequeños, mayores de 65 años y personas con enfermedades crónicas.

NARANJA: efecto moderado-alto en la salud
Pueden ser muy peligrosas, especialmente para los grupos de riesgo.

ROJO: efecto alto a extremo en la salud
Muy peligrosas. Pueden afectar a todas las personas, incluso a las saludables.

Cómo evitar el golpe de calor

El Ministerio de Salud provincial, a través de la dirección de Promoción y Protección de la Salud, reiteró recomendaciones que deben ser tenidas en cuenta para evitar los golpes de calor ante las altas temperaturas.

El golpe de calor sobreviene cuando el cuerpo no puede regular su temperatura: la temperatura corporal se eleva rápidamente, los mecanismos para eliminar calor fallan y el cuerpo pierde la capacidad de enfriarse.

Existen grupos de riesgo más propensos a sufrir golpes de calor entre los que se encuentran los adultos mayores, los niños y quienes trabajan o hacen ejercicios en ambientes calurosos.

Cómo reconocer los golpes de calor

Desde el organismo indicaron que una manera de reconocer la patología es cuando se presenta una temperatura corporal extremadamente elevada (superior a 39°), piel enrojecida, caliente y seca, pulso rápido y fuerte, dolor de cabeza palpitante, mareo, náuseas, confusión y pérdida del conocimiento.

Ante la presencia de alguno de estos síntomas se recomienda pedir a alguien que solicite ayuda y asistir a la víctima tratando de enfriarla, ya que se puede tratar de una emergencia.

Cómo proceder

Ante los síntomas mencionados, desde el Ministerio señalaron que es necesario llevar a la persona afectada a un área sombreada, enfriarla rápidamente utilizando cualquier método disponible, por ejemplo, sumergirla en agua fría, rociarla con agua fría, aplicarle compresas de agua fría; o, si la humedad es baja, envolver a la víctima en una sábana mojada y abanicarla vigorosamente; no ofrecerle de beber si está inconsciente y conseguir asistencia médica lo antes posible.

Prevenir y evitar

En cuanto a los niños, como medidas de prevención se detalló la importancia de ofrecer frecuentemente líquidos (agua o jugos naturales) y a los lactantes, el pecho. También sugirieron no ofrecer bebidas muy azucaradas ni muy frías, ni comidas calientes y pesadas. Es importante incorporar mayor cantidad de sal que lo habitual, bañarlos o mojarlos con frecuencia, evitar juegos o actividades físicas, seleccionar lugares frescos y ventilados y vestirlos con ropa amplia, liviana, de algodón y de color claro.

En el caso de los jóvenes y adolescentes, las recomendaciones ponen el acento en no consumir bebidas alcohólicas, evitar los esfuerzos físicos intensos, seleccionar lugares frescos para descansar y sentarse o recostarse cuando sientan mareos.

En tanto, para los adultos mayores, se recomienda que descansen en lugares frescos y ventilados, desabrigarlos y ofrecerles líquidos aunque no manifiesten sed.

Por último, recordaron que ante la presencia de un síntoma de golpe de calor se debe consultar con urgencia al Centro de Salud más cercano.

Capa de ozono

La emisión de gases que agotan la capa de ozono impactó la capa de ozono de la tierra, una capa que absorbe la mayor parte de la radiación ultravioleta del sol. Las emisiones aumentaron rápidamente hasta la década de 1980.

Desde entonces, el mundo ha logrado un rápido progreso: la casi eliminación de las sustancias que agotan la capa de ozono y la tendencia hacia la recuperación de la capa de ozono se encuentran posiblemente entre las colaboraciones ambientales internacionales más exitosas hasta la fecha. En esta entrada presentamos los datos sobre el agotamiento de la capa de ozono, signos de recuperación, emisiones de sustancias que agotan la capa de ozono, acuerdo y colaboración internacional, y las consecuencias del agotamiento de la capa de ozono.

¿Por qué es importante la capa de ozono?

¿Qué es el ozono?

El ozono (O 3 ) es un gas presente de forma natural en la atmósfera terrestre. Está formado por tres átomos de oxígeno (lo que le da la fórmula química, O 3 ). Su estructura hace que sea mucho menos estable que el oxígeno (O 2 ), y por tanto mucho más reactivo; esto significa que se puede formar y descomponer más fácilmente a través de la interacción con otros compuestos.

Esta reactividad es significativa en sus interacciones descritas en la entrada a continuación : la capa de ozono puede agotarse y descomponerse a través de su interacción con compuestos hechos por el hombre en la atmósfera superior.

El ozono y su impacto a través de la atmósfera

Para comprender la importancia de la capa de ozono, es crucial establecer primero la diferencia en las concentraciones de ozono en la atmósfera terrestre.

En la figura vemos un perfil estándar de concentración de gas ozono a través de la atmósfera terrestre, que se extiende desde el nivel del suelo hasta 40 kilómetros de altitud. El ozono juega un papel diferente en la química atmosférica a diferentes alturas en la atmósfera terrestre. Podemos diferenciar este perfil en dos zonas clave:

El ozono troposférico es el que está presente en la atmósfera inferior (la troposfera; con una altura de 5 km a 15 km dependiendo de su latitud). En la mayor parte de la troposfera, las concentraciones de ozono son relativamente bajas (como se muestra en el diagrama). Sin embargo, las concentraciones de ozono pueden ser más altas muy cerca de la superficie a niveles locales; allí se forma como un contaminante del aire y puede tener un impacto negativo en la salud humana. El ozono troposférico se puede formar a través de reacciones químicas entre los contaminantes locales del aire, como los óxidos nitrosos (NOx), los compuestos orgánicos volátiles (COV) y la luz solar. Estos contaminantes del aire son emitidos por los escapes de los vehículos motorizados, los procesos industriales, los servicios eléctricos y los solventes químicos. El ozono troposférico puede tener impactos negativos en la salud humana; respirar ozono es particularmente dañino para los jóvenes, los ancianos y las personas con problemas respiratorios subyacentes. Por lo tanto, se le conoce comúnmente como ozono ‘malo’.

El ozono estratosferico es el que está presente en la atmósfera superior (la estratosfera; típicamente se extiende desde alrededor de 10 a 15 km hasta 50 km dependiendo de la latitud). Como se muestra en el diagrama, las concentraciones de ozono son más altas en la estratosfera que en la troposfera. La estratosfera incluye la zona denominada ‘capa de ozono’. El ozono en la estratosfera juega un papel muy diferente al de la capa inferior. En la capa de ozono, a menudo se le llama ozono ‘bueno’ ya que juega un papel crucial en la absorción de la radiación ultravioleta (UV-B) potencialmente peligrosa del sol. La capa de ozono normalmente absorbe el 97-99 por ciento de la radiación UV-B entrante. Por lo tanto, las concentraciones más altas de ozono en la estratosfera son cruciales para garantizar que la vida (incluidos los humanos) en la superficie de la Tierra no esté expuesta a concentraciones dañinas de radiación UV-B.

El enfoque de esta entrada estará en la ‘capa de ozono’, el ozono que existe dentro de la estratosfera. En cambio, el impacto del ozono en la troposfera (como contaminante local del aire) está cubierto en nuestra entrada sobre Contaminación del aire .

¿Qué son las sustancias que agotan la capa de ozono?

Las sustancias que agotan la capa de ozono (SAO) son gases halógenos que contienen cloro y/o bromo que tienen el potencial de descomponer el ozono en la estratosfera. Hay una cantidad significativa de SAO, incluidos los clorofluorocarbonos (CFC), los hidroclorofluorocarbonos (HCFC), el cloruro y bromuro de metilo y los halones.

Estos gases, emitidos en la superficie, se distribuyen globalmente a través de la atmósfera inferior a través de patrones de transporte por viento. Desde allí, pueden ser transportados a la atmósfera superior (estratosfera) donde pueden formar gases de cloro o bromo altamente reactivos en presencia de luz solar ultravioleta (UV). Los gases halógenos reactivos pueden entonces destruir el ozono estratosférico, lo que resulta en el agotamiento de la capa de ozono.

Las sustancias individuales que agotan la capa de ozono no tienen el mismo impacto en el agotamiento. Algunos gases, por tonelada, tienen un potencial significativamente mayor de agotamiento del ozono que otros. En nuestra sección sobre Calidad de datos y definiciones, proporcionamos una tabla de SAO y su respectivo ‘potencial de agotamiento de la capa de ozono’ (ODP). ODP mide el impacto relativo en el agotamiento del ozono por tonelada de gas. Un ODP de 10, por ejemplo, es diez veces más eficaz para agotar el ozono por tonelada que un ODP de 1.

Emisiones de sustancias que agotan la capa de ozono

Emisiones totales de sustancias que agotan la capa de ozono

Las sustancias que agotan la capa de ozono (cloros y bromos) pueden ser emitidas por fuentes naturales y antropogénicas (artificiales). En el gráfico vemos las emisiones de sustancias que agotan la capa de ozono desde 1960 en adelante. Esto se mide en toneladas de equivalentes de clorofluorocarbono-11 (equivalentes de CFC 11 ). Los equivalentes de CFC 11 son una medida estandarizada para normalizar la suma de una gama de sustancias que agotan el ozono a un valor equivalente a su potencial para agotar el ozono; como describimos en nuestra sección Calidad de los datos y definiciones , las sustancias agotadoras se ponderan según su potencial para destruir el ozono.

En el gráfico se muestra el nivel de emisiones naturales (que ha sido aproximadamente constante durante este período) y las emisiones totales, que es la suma de las emisiones naturales y las provocadas por el hombre. Aquí vemos una clara tendencia de crecimiento-reducción máxima en las emisiones que agotan la capa de ozono, con un rápido aumento de las emisiones (aumentando más del triple) desde 1960 hasta finales de la década de 1980, seguido de una reducción igualmente rápida en las décadas siguientes. . Para 2010, las emisiones habían vuelto a los niveles de 1960. Esto fue en gran parte el resultado de acuerdos regulatorios internacionales y acciones concertadas para eliminar la producción y el consumo de estas sustancias (explorado más adelante en esta entrada).

 

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