La medida convierte al país en la segunda nación que permite este tipo de cultivo después de Argentina.
La Comisión Nacional de Bioseguridad de Brasil (CTNbio) ha aprobado el cultivo, la producción y la comercialización de trigo HB4, una cepa genéticamente modificada resistente a la sequía, en medio de los temores vinculados al suministro mundial de alimentos y al clima seco regional.
La solicitud fue presentada por Tropical Melhoramento e Genética, socio de la empresa argentina de agronegocios Bioceres HB4, encargada de producir la cepa, que, supuestamente, mejora los rendimientos en más “del 40 % en entornos con estrés hídrico severo”, además de permitir adaptar las cosechas “a un clima más extremo”, detalló la compañía.
La aprobación convierte a Brasil en el segundo país que permite este tipo de cultivo después de Argentina. No hay indicios de que la nación planee comenzar de inmediato a cultivar trigo OGM (organismo genéticamente modificado), aunque la compañía espera que el interés en el producto aumente notablemente.
“Además de abrir el mercado brasileño a la tecnología, la decisión abre el camino para la comercialización en Argentina a través de canales distintos al HB4 de identidad preservada de Bioceres”, explicó la compañía en una nota divulgada este viernes, citada por medios locales.
La decisión del CTNBio se adopta después “de un riguroso proceso de revisión” y se suma a la luz verde dada al uso de harina hecha con trigo transgénico de noviembre de 2021.
La Asociación brasileña de la Industria de Galletas, Pastas y Panes y Tortas (Abimapi), que inicialmente se opuso al trigo transgénico, aseguró que su liberación para el cultivo comercial en el país puede permitir la expansión de la oferta interna de cereal.
Asimismo, el grupo de la industria de molineros de harina de Brasil, Abitrigo, dijo que la aprobación ha traído “tranquilidad a los diferentes actores del mercado”, si bien “la última palabra recaerá en los consumidores”.
Brazil approves transgenic wheat planting
The measure makes the country the second nation to allow this type of crop after Argentina.
Brazil’s National Biosafety Commission (CTNbio) has approved the cultivation, production and commercialization of HB4 wheat, a genetically modified drought-resistant strain, amid fears linked to global food supply and regional dry weather.
The application was filed by Tropical Melhoramento e Genética, a partner of the Argentine agribusiness company Bioceres HB4, in charge of producing the strain, which, allegedly, improves yields by more than “40% in environments with severe water stress”, in addition to allowing crops to be adapted “to a more extreme climate”, the company detailed.
The approval makes Brazil the second country to allow this type of crop after Argentina. There is no indication that the nation plans to immediately start growing GMO (genetically modified organism) wheat, although the company expects interest in the product to increase significantly.
“In addition to opening the Brazilian market to the technology, the decision opens the way for commercialization in Argentina through channels other than Bioceres’ identity-preserved HB4,” the company explained in a note released Friday, quoted by local media.
CTNBio’s decision is adopted after “a rigorous review process” and is added to the green light given to the use of flour made with transgenic wheat in November 2021.
The Brazilian Association of the Biscuit, Pasta and Bread and Cake Industry (Abimapi), which initially opposed GM wheat, assured that its release for commercial cultivation in the country may allow the expansion of the domestic supply of the cereal.
Likewise, the Brazilian flour millers industry group, Abitrigo, said that the approval has brought “tranquility to the different market players”, although “the last word will rest with the consumers”.
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